全校課程地圖 測測看,瞭解我自己
選課GO
[登入]
系所課程 通識課程 服務學習 工作與選課建議 相關連結
Colleges and
Academic Courses
General Education
Courses
Service-Learning Suggestion of Course
and Developing
Links

 
 
 

 
時間
講題 / 講者
檔案下載
#########

2015-03-11

點此以報名

「爸爸教兒子用爺爺的彈弓去打外星人」

田園老師

[講者簡介] 財團法人東元科技文教基金會原住民小學科教計畫老師
空軍航空技術學院/空軍花蓮佳山基地工程官/台北市第二期市地重劃測量工程師/國語日報科學班物理老師

[主題簡介] 因為偏鄉是科學教育的弱勢區域,又因為田老師現在還沒有能力在都市喚醒大家學習科學的態度,所以試圖在偏鄉推廣科學教育。

當偏鄉小朋友無法以傳統課堂知識理解時,田園老師會用生活科學來佐證理論——生活處處有科學,生活處處用科學。

而當初又為什麼會與東元科技文教基金會合作?計畫又為何願意規劃得如此遠大?歡迎您到場一起聽講。

#########

2015-03-17

點此以報名

革命從餐桌開始

五十嵐祐紀子

[講者簡介] 現職為兩個孩子的專職媽媽。曾經以外國留學生的身份關心文化研究、性別與空間有關的議題,2010年有了孩子、2011年經歷311核災後,從一個小小孩的媽媽的角度,關心食品安全、環境污染、農業、食育等,關注跟「維持生命」有關的議題。

國立東京外國語大學碩士,台灣大學建築與城鄉研究所博士候選人

A. Colbin(1993)食物與治療,世界文物,台北。
Bee Wilson(2012)美味詐欺:黑心食品三百年,八旗,台北。
Carlo Petrini(2009)慢食新世界,商周,台北。
Hans-Ulrich Grimm(2014)把化學吃下肚 造假的美味,揭開食品添加物的祕密成分:有哪些東西?以及它們為何有害健康?,麥田,台北。
Helen & Scott Nearing(2012)美好生活:貼近自然,樂活100,立緒,台北。
Jeffrey M. Smith(2012)欺騙的種子:揭發政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕,臉譜,台北。
John Robbins(2010)新世紀飲食,琉璃光,台北。
JULIAN BAGGINI(2014)吃的美德:餐桌上的哲學思考,商周,台北。
Kelly Dorfman, MS, LND(2013)誰吃了你的小孩?:美國兒童營養權威揭開疾病和食物的隱藏關係,打造不生病的體質,臉譜,台北。
Michael Pollan(2009)食物無罪:揭穿營養學神話,找回吃的樂趣!,平安文化,台北。
Michael Pollan(2012)雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史,大家出版,台北。
Michael Pollan(2014)烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類,大家出版,台北。
Nancy Appleton、G.N. Jacobs(2011)甜死你:看看糖這個成癮物質如何明目張膽地摧毀你的健康!,八正文化,台北。
Reachel Carson(2008)寂靜的春天(二版),晨星,台北。
Rachel Schurman,William A. Munro(2014)把「吃什麼」的權力要回來:掰掰孟山都,世界公民的糧食覺醒運動,臉譜,台北。
Robert H. Lustig(2013)雜食者的詛咒:當一卡路里不是一卡路里,食品工業的黑心糖果屋,大牌,台北。
Sarah Wu(2013)營養午餐的真相:學校正在荼害你的小孩,推文社,台北。
SBS特輯製作小組(2013)家常飯的力量:改變吃的東西,就可以改變我們的未來,大田,台北。
T.柯林.坎貝爾, 湯馬斯.M.坎貝爾二世(2013)救命飲食:熱銷100萬冊,完整專業版,柿子文化,台北。
Taras Grescoe(2009)海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動,時報,台北。
Thierry Souccar(2007)牛奶,謊言與內幕,商周,台北。
Tom Mueller(2014)失去貞操的橄欖油:橄欖油的真相與謊言,時報,台北。
William Davis, MD(2014)小麥完全真相:歐美千萬人甩開糖尿病、心臟病、肥胖、氣喘、皮膚過敏的去小麥飲食法,天下雜誌,台北。
William Shurtleff & Akiko Aoyagi(2011)味噌之書(35週年紀念版),柿子文化,台北。
山田豐文(2008)其實,你一直吃錯油,天下,台北。
中島志保(2013)無奶油小餅乾:當飯吃也零負擔!添加堅果、水果乾、燕麥片等健康食材,當正餐天天吃也很營養!,瑞昇,台北。
安部司(2009)安部司的餐桌真相大揭秘,健康產業流通新聞報,台北。
余宛如(2014)明日的餐桌:世界正在吃什麼?面對食安危機,我們需要美味的倫理與食物的正義,果力文化,台北。
李內村(2012)吃當季盛產,最好!,時報,台北。
吳家誠(2011)毒物專家絕不買的黑心商品:廠商「不老實說的秘密」,化學教授通通告訴你,采實文化,台北。
林麗美(2011)原形原味:低碳全蔬食廚房作業手冊,財團法人天主教會花蓮教區輻射聖母健康會館,台東。
河名秀郎(2011)真正的蔬菜不綠,如果出版,台北。
陳怡如(2015)食農小學堂: 從田裡到餐桌的食物小旅行,上旗文化,台北。
陳怡如(2015)食農小學堂:從田裡到餐桌的食物小旅行,上旗,台北。
陳惠雯(2009)食在自然,上旗文化,台北。
陳惠雯(2011)食育小學堂:飲食教育.從小開始,上旗文化,台北。
陳惠雯(2013)幸福市集:種的安心、吃的放心,上旗文化,台北。
梅崎和子(2014)疊在一起煮 陰陽調和更健康!疊煮料理73:風靡日本的料理新觀念-省時+節能+美味一鍋搞定,遠足文化,台北。
種籽節氣飲食研究室(2013)因愛料理:給孩子的節氣菜譜,悅知文化,台北。
種籽設計(2013)台灣漬.二十四節氣的保存食,PCuSER電腦人文化,台北。
喻碧芳(2012)食蔬好日子:從產地、營養、料理到創意!---19家在地好食材真心推薦+76個不藏私食蔬健康計畫即刻啟動,台視文化,台北。
樋口正樹(2014)蔬食點心這樣做!:只用蔬菜就能如此美味!完全不加雞蛋、乳製品的甜點與零嘴!,瑞昇,台北。
樂農團(2013)澎湃!來去產地小旅行:農家媽媽招待你的私房田野味,果力文化,台北。
賴家家(2014)Eat Taste Heal~關鍵字=愛!:當季蔬食+無麥麩+全食物+低溫烹調,自由之丘,台北。

[主題簡介] 大家好,我是照顧兩個幼兒、天天躲在廚房煮飯的專職中年媽媽。

或許大家看到我的演講題目就覺得:我離你們好遠,好像沒有什麼共同話題似的。這幾年來常常看到/聽到食品安全有關的新聞,或許妳/你每次看到相關新聞就覺得很煩,當婆婆媽媽跟妳/你說「這個/那個很危險不要吃!」的時候,很想大聲地跟她說「那我可以吃什麼啊!?」。

我本來來台大博士班學性別與空間研究,我曾經相信女性也可以跟男性一樣,有權利遠離廚房、瑣碎家事;作為文化研究者,只要當地人敢吃的,什麼都要好好享受地吃進去。我這樣的想法被311核災和同年發生的塑化劑事件徹底地摧毀,這兩個事件讓我知道「合法」、「符合國家標準」是怎麼回事,不管我的知識多寡,作為負責打理家人小孩的三餐的媽媽,必須要挑選風險可能比較低的食物或居家用品,而且對此選擇必須要負責任,其後果十年、二十年後看看家人小孩的身心狀況才知道。

對於確保飲食的安全,我們個人能做的事情確實很有限,我們再怎麼努力也無法避免受到大環境的負面影響,但是如果我們試著了解問題在哪裡,試著親自下廚,也會發現我們每一個人能做的事情其實比我們預期的多很多。而且一邊動手做菜一邊思考,能夠讓我們對更廣泛領域的知識產生興趣,也能夠讓我們跟不同行業、不同年齡層的人做朋友。另外,渴望男女平等、性別平等的妳/你也可以不要排斥進廚房,我們可以主動出擊,很快樂得做飯做菜,才能夠邀請不同性別、年齡層的人共煮、共食,促使建立開放、平等、互相尊重的廚房。

#########