全校課程地圖
[登入]
系所課程 通識課程 服務學習 工作與選課建議 相關連結 跨領域學習
Colleges and
Academic Courses
General Education
Courses
Service-Learning Suggestion of Course
and Developing
Links Interdisciplinary


 
 
 

 
時間
講題 / 講者
檔案下載
#########

2016-09-30

點此以報名

「做」服務學習_以南華大學狗狗GoGo志工隊為例

呂明哲教授

[講者簡介] 南華大學 應用社會系教授

[主題簡介] 「做中學」是服務學習的核心概念,但是服務學習的「做」為何意?基本上可以說是在實踐中學習,透過走出校園,在服務中學習在課堂所學習不到的經驗及知識。雖然服務必然是一種利他行為,但利他行為還不夠,他不能是盲目的利他,是要整體的了解及評估而為的利他。
換言之,是了解受服務者的需求,了解自身及受服務者的處境,研擬出可行及可達成目標的實踐方案,並從行動中反思學習,這樣才能使服務達到學習的目標;也就是由服務中來學習之意所以在服務學習的「做」,必然需要隱含對「情境的了解」,「行動及規劃之能力展現」及「改變現狀的企圖」。在這樣的認知下,南華大學狗狗GoGo志工隊的學生從自身位置出發,擬定方案, 服務實踐,不只照顧狗狗們,同時希望以自身的位置及能力,改變台灣流浪動物的現況, 建立友善動物的環境。

#########

2016-10-08

點此以報名

從被服務者到服務者

林麗蟬立委

[講者簡介] 行政院青年顧問
新住民事務協調會報委員
十傑基金會董事
台灣新移民發展與交流協會理事長

[主題簡介] 麗蟬來到台灣18年 了,從第一個朋友是三合院的老人到深怕小孩子被人看不起,而加入學校的志工媽媽行列為母則強想保護他們,志工媽媽讓麗蟬學習到了自願服務的重要,到完成了 建國科大美容系、靜宜大學社工學分班、暨南大學非營利組織管理碩士學位、今年考入暨大東南亞語系博士班,第一位新住民當選十大傑出青年,第一位新住民立法 委員,跟同學們分享一路走來點滴努力的過程。

#########