成教系

 
  影音
 
  成果報告
 
  基本資訊
 
  服務計畫
 
臺灣已面臨高齡社會和人口結構改變,此改變造成世代間的疏離問題,而「代間學習」(intergenerational learning)即是所應運而生的策略之一。所謂代間學習,是指將年輕世代和老年世代聚集在一起,使之分享經驗和相互學習,並改變對彼此原來的認知,在學習上他們是平等的夥伴,共同學習、向對方學習(Granville, 2002)。因此,本企劃將大學部一年級的服務學習課程融入代間學習的概念,來促進世代間相互學習、溝通、互動以及增進學生創意思考的能力。
  服務內容
 
請同學自行設計規畫課程,教導高齡長者健康促進的知識,長輩們在與同學互動的過程中了解該如何促進健康,在遊戲過程也看到長輩與同學相互分享各自的童年故事回憶,在使用手機平板3C產品時,也會相互學習不同年代的語言及知識,讓人覺得這是一個非常好的學習機會。