基本語文能力
數理能力
人文素養
社會科學
自然科學
中正講座
本學期開講
精采記錄
98-2
98-1
97-2
97-1
96-2
修業規定
 
中正講座 / 99學年度第1學期開講
禮聘大師級學者、專家與您面對面,一起探究知識之堂奧、激盪新思惟,
是一門帶您放眼國際、縱橫古今科學與人文之課程!
時間
講題 / 講者
檔案下載
2010-09-15


中正講座課程說明
/ 梁贊全主任 (中正大學通識教育中心主任)

 
2010-09-29


中正講座課程說明 (第一次說明會有出席者,不需出席)
/ 梁贊全主任 (中正大學通識教育中心主任)

 
2010-10-06


願為你朗讀—詩的世界˙世界的詩
/ 李敏勇老師 (第十一屆國家文藝獎得主、國際知名詩人)

2010-10-13


台灣地質災害近例—還原八八風災小林埋村過程
/ 陳建志教授 (中央大學地球科學系教授)

[主題簡介] 去年八月莫拉克颱風來襲,挾帶的超大雨量在南台灣造成了大規模的山崩、土石流,災情之慘重,史無前例,其中又以高雄甲仙小林村五百多人慘遭活埋為最。在災變發生的那幾天,你我一定都曾關注過媒體所報導的小林村事件,這幾乎成了台灣民眾八月九日當天共同記憶的一部分。究竟那一天清晨,小林村經歷了怎樣的災害過程?山崩何時發生?又如何奪走五百多條人命?埋後的小林村下方還有些什麼?受行政院國科會贊助,現在在台、日、韓三地,十五個研究單位,二十多名地球科學家的集體合作下,小林村山崩事件始末將被完全解密。這場講演將由研究團隊領導人國立中央大學地球科學系陳建志教授帶你重回小林村現場

 

2010-10-20


在大學教什麼?學什麼?
/ 楊思偉校長 ( 台中教育大學校長)

2010-11-10


「為何而通識?如何而通識?」— 試析大學通識教育的內涵與功能
/ 劉金源教授 ( 中山大學通識教育中心主任;中華民國通識教育學會理事長)

[主題簡介]通識教育之內涵與推動的方式有諸多面向。在內涵方面,通識教育旨在培養學生人文與科學的素養,包含建構人文與科學的基礎知識,以及孕育人文與科學的精神,因此,是一切教育的根本、是大學教育的基礎與核心。尤其重要者,在現今趨於窄化的專業教育主導下,藉由通識教育的整合性知識,跨越人文與科技的藩籬,以利完善健全的知識與人格,更是通識教育的重要目標。雖然通識教育沒有確切的定義與範疇,惟各校對於通識教育理念要有深刻的認知,目標必須具體明確,且其在整體教育中的定位要確切,方能設計實務推動的方針。
通識教育的實務推動,乃是辦理通識教育成敗的關鍵,其項目至少包括理念與目標的訂定、課程規劃與科目開設、行政組織與經費支援、師資建構與教學品保、相關活動與環境營造、自我考核機制等,因此,是一套十分嚴謹且有系統的建置。
我國大學通識教育的推展有近三十年的光景,各類型大學都設置有通識教育課程及相關行政組織,因此,在普及化方面已是取得相當的成效。但是,無可諱言仍然有諸多缺失,其中,師生對於通識教育的理解與認同、校方的決心與毅力不足,仍然是關鍵性的問題。究其原因,通識教育在大學教育中所應扮演基礎與核心教育的角色,隱而不彰,以致「為何而通識?如何而通識?」尚有諸多不解。此一困境果若無法突破,則通識教育的發展與成效必將受限,值得大家深思。

2010-11-17


收藏與人生
/ 王度老師(中華文化保護協會榮譽理事長)

2010-11-24


全球化時代的國家安全
/ 林文程院長(中山大學社會科學院院長)


2010-12-08


由生物啟發談科技研究
/ 鄭友仁副校長 (中正大學副校長)

2010-12-15


淺談物理:以我們的探索工作為例
/ 伊林教授 (中央大學物理系教授;2008中央研究院院士)

[主題簡介] 本演講將簡介近世物理的發展、應用、與展望,並以講者過去數十年學習、研究、教學成長經驗與心得為例,探討講者心目中的理想學習方式。


※相關修課規定詳閱
上課地點:國立中正大學教學大樓106階梯教室
上課時間:下午4時10分至6時
主辦單位:國立中正大學通識教育中心
本講座開放公務人員學習